.

 

山門對聯
本山門之「中門」外部的對聯為:「碧寺梵宮是處好譚方外趣,碧開雨化此間且結靜中緣」。內部的對聯為:碧落無垠禪室來由塵外賞,雲翻林壑香臺不是假中緣」。道出碧雲寺山碧林翠雲湧雨清,幽雅寧謐的特色。


 

中門門額提字
山門建於民國三十八年,為三川門形式,中門額題字「碧雲寺」,並記載建造當事者的名字:陳澄沂、邱秋貴、洪聯榜、藍登賀:‥等多人。額頭的題字不只考究,而且四周彩繪花草圖案,兩旁泥塑腳踩祥雲的仙童,額為莊嚴美觀。


 

南北側山門題字對聯
南側門額題「碧海」,北側門額題「雲山」,「碧海雲山」氣勢之磅礡,令人心胸為之開闊。
外部對聯分別為:「火星耀漢普照眾生開覺路,山寺傳鐘勸皈菩薩遠迷津」。


 

小西天
佛說「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現說法,舍利弗,彼土何故名為極樂,其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。釋迦牟尼佛示現西方極樂世界後,佛家弟子即以往生西天為目標。世間多紛擾,佛寺是一處清靜地,就像是婆娑世界堛滿u小西天」一般。
碧雲寺山門的中門內額以及正殿後面牆壁都寫著「小西天」三字,令人感受極樂世界的喜悅 。


 

詩匾
進入拜亭抬頭仰望,映入眼簾的是位拜亭與正殿交接處檁上的一方「詩匾」。這塊匾是民國五十八年臺中縣沙鹿鎮永昌實業股份有限公司董事長陳權等人所敬贈。

內容如下:
速回頭好.岩禮佛陀.天施法雨.外護韋馱
闢山腰靜.空接大羅.塵猶擾攘.系入伽佗
樹饒餘蔭.垂度眾多.家虔敬奉.柳灑娑婆

從每句的首字正好串接成「火山碧雲寺觀世音菩薩千秋」。


 

火健崇山
正殿整體看起來是一個大空間,但事實上是屬於三開間格局,「詩匾」即位於「中間」之頂額。「火健崇山」匾位於「南間」之頂額,為民國丙子年(一九九六)桐月立;臺南東市場內,朱如北等人拜謝。


 

碧雲莊嚴
正殿三開間的「北間」頂額為「碧雲莊嚴」匾,民國乙卯年(一九七五)荔月置,後壁鄉加冬村許木叩謝。


 

碧海慈雲
正殿佛龕上方懸掛著一方「碧海慈雲」匾,這塊匾是昭和九年(一九三四),當時重建碧雲寺的陳按察、邱秋貴、蘇超群、蘇澤、鄭注江等人所獻。匾的左側除了寫敬獻者的名字外,並鑲有他們的照片。


 

拜亭對聯
拜亭廊柱木板對聯:「碧海靜波濤一片慈航遠渡,雲山多雨霧十方法界皆春」。民國三十四年陽月,呂天來等人所敬獻。


 

前點金柱對聯
正殿前點金柱木板對聯:「碧海慈航普渡黔黎登彼岸,雲岩琪樹皈依剎利上春臺」。民國三十四年,翁萬記等人敬獻。


 

護國佑民
懸掛於清虛宮正殿神龕上方。民國四十三年,陳誠所敬獻。


 

凌霄寶殿
懸掛於清虛宮正殿上方。民國三十九年先總統蔣中正先生蒞臨清虛宮獻香,並贈此「凌霄寶殿」匾額。


 

 

文字轉錄自關仔嶺碧雲寺專書 黃明雅 著
番社庄鄉間文化工作室 朱志宏 卓盈玠 攝
財團法人火山碧雲寺 版權所有 2010. All Rights Reserved. Design by: 番社庄鄉間文化工作室 傑夫卓 敬獻製作
台南市白河區仙草里火山路1號 TEL: 06-6852811 | FAX:06-685631
最佳瀏覽解析度1024*768 若您觀看不到上方動畫,請下載 Flash player